Zitronensäure löst angebrannten Schmutz und erleichtert die Reinigung von Kochgeschirr. Erfahren Sie Schritt für Schritt, wie das geht.
Wer hat das nicht schon einmal erlebt: Man ist in der Küche beschäftigt und entdeckt plötzlich, dass der Boden des Topfes mit einer schwarzen, angebrannten Schicht bedeckt ist. Bevor Sie zu Metallschwämmen greifen, die die Oberfläche zerkratzen können, können Sie sich für eine umweltfreundlichere und effektivere Lösung entscheiden.
Zitrone ist ein sehr nützliches Reinigungsmittel für solche Fälle. Dank ihres Zitronensäuregehalts zersetzt und weicht sie verkohlte Speisereste auf. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sie verwenden können.
Methode 1: Gekochte Zitrone
Wenn Zitrone mit Hitze in Verbindung kommt, beschleunigt sich die Reaktion und der Schmutz lässt sich viel leichter entfernen. Diese Methode eignet sich ideal, wenn die Innenfläche des Topfes oder der Pfanne mit angebrannten Rückständen bedeckt ist.
- Entfernen Sie grobe Rückstände. Kratzen Sie mit einem Holz- oder Silikonspatel so viele grobe und lose Speisereste wie möglich ab.
- Bedecken Sie den Boden mit Zitrone. Schneiden Sie ein oder zwei Zitronen in Scheiben und legen Sie diese auf den Boden des Topfes. Geben Sie so viel Wasser hinzu, dass die Scheiben und der gesamte angebratene Bereich bedeckt sind.
- Kochen Sie das Ganze bei schwacher Hitze. Bringen Sie das Wasser zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie es 5-10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Sie werden sehen, wie sich die Rückstände lösen.
- Lassen Sie das Ganze abkühlen und reinigen Sie es. Schalten Sie die Herdplatte aus und warten Sie, bis das Wasser abgekühlt ist. Gießen Sie es dann zusammen mit den Zitronen weg. Die angebrannten Rückstände sollten nun weich genug sein, um sie mit einem Schwamm oder einem weichen Waschlappen zu entfernen, ohne die Oberfläche zu zerkratzen.
Methode 2: Paste aus Zitrone und Salz oder Natron
Bei hartnäckigeren Flecken, sowohl innen als auch außen, ist diese Methode sehr effektiv und erfordert kein Kochen.
- Stellen Sie eine abrasive Paste her. Streuen Sie eine großzügige Schicht grobes Salz oder Natriumbikarbonat auf den angebrannten Fleck.
- Verwenden Sie eine Zitrone als Scheuerschwamm. Schneiden Sie die Zitrone in zwei Hälften und reiben Sie damit das Salz oder Natriumbikarbonat in den verschmutzten Bereich ein, wobei Sie leicht drücken, um den Saft freizusetzen.
- Lassen Sie die Mischung einige Minuten einwirken und reinigen Sie die Stelle anschließend. Lassen Sie die Mischung einige Minuten einwirken und reiben Sie dann erneut. Das Salz oder Natriumbikarbonat wirkt wie ein sanftes Schleifmittel, während die Zitronensäure den Schmutz aufweicht. Spülen Sie die Stelle anschließend gründlich ab.
Auf welchen Materialien sollte diese Methode nicht angewendet werden?
Zitronensäure kann bestimmte Materialien beschädigen. Daher sollte diese Methode nur auf kompatiblen Oberflächen wie Edelstahl, emailliertem Gusseisen und den meisten Keramikprodukten angewendet werden.
Verwenden Sie ihn nicht auf unemaillierten Gusseisenpfannen, Kupfer-, Messing- oder Aluminiumprodukten, da die Säure Verfärbungen oder Flecken verursachen kann. Es wird auch nicht empfohlen, ihn auf beschichteten Pfannen mit Kratzern zu verwenden.
Wann ist eine stärkere Lösung erforderlich?
Zitrone ist in den meisten Fällen ein natürliches Mittel. Bei hartnäckigen oder alten angebrannten Flecken kann jedoch eine stärkere Methode erforderlich sein. Hier sind weitere Optionen:
- Weißer Essig: Gießen Sie eine Mischung aus Wasser und weißem Essig (im Verhältnis 1:1) in einen Topf oder eine Pfanne und kochen Sie sie 10 Minuten lang. Dies ist eine stärkere Säurealternative zur Zitrone.
- Handelsübliche Scheuerpasten: In extremen Fällen kann eine spezielle Creme oder Paste (wie sie für Glaskeramikherde verwendet wird) die endgültige Lösung sein, wobei stets die Anweisungen des Herstellers zu befolgen sind.
Zitrone ist Ihr bester Helfer im Reinigungsmittelarsenal. Sie bringt den Glanz Ihrer Töpfe zurück und hinterlässt einen frischen Duft. Wenn das nächste Mal etwas an Ihrem Edelstahltopf festklebt, kratzen Sie nicht daran herum. Probieren Sie zuerst die Methode mit kochender Zitrone oder einer Mischung aus Zitrone und Backpulver aus.









