Es gibt viele Mythen, die zu erklären versuchen, warum jede Seite anders ist, aber nur eine davon sollte mit Lebensmitteln in Berührung kommen.

Aluminiumfolie ist aufgrund ihrer vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in den meisten Küchen in Deutschland zu finden. Sie ist ein ideales Hilfsmittel beim Kochen, da sie hochtemperaturbeständig ist, zum Verpacken von Lebensmitteln vor dem Einfrieren sowie zum Schutz von Sandwiches oder zum gleichmäßigen Backen von Speisen im Ofen verwendet wird. Wir dürfen nicht vergessen, dass sie in vielen Küchen verwendet wird, um das Anhaften von Speisen an Rost oder Backblechen zu verhindern und so die anschließende Reinigung der Küchenutensilien zu erleichtern.
Die breite Anwendung bedeutet jedoch nicht, dass jeder weiß, wie man sie richtig verwendet, da viele Menschen die beiden Seiten des Produkts nicht unterscheiden können: die matte und die glänzende. Eine dieser Seiten sollte mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die andere nicht. Zumindest glauben das viele, aber ist das wirklich so?
Welche Seite der Aluminiumfolie sollte zum Verpacken von Lebensmitteln verwendet werden?
Aluminiumfolie hat zwei Seiten, die sich sehr gut voneinander unterscheiden, aber die meisten Menschen verwenden sie austauschbar. Es ist weit verbreitet, dass die glänzende Seite zum Verpacken von Lebensmitteln verwendet werden sollte, aber tatsächlich gibt es keinen wesentlichen Unterschied in der Wirksamkeit der Lagerung von Lebensmitteln, da beide Seiten die gleiche isolierende und schützende Funktion erfüllen.
Der Unterschied zwischen den Seiten der Aluminiumfolie ist auf den Herstellungsprozess zurückzuführen, bei dem sie in zwei Schichten gepresst wird, damit sie nicht bricht. Eine Seite ist aufgrund des Kontakts mit den Walzen der Maschine glänzender, während die andere matt bleibt. Daher ist die Wirksamkeit der Aluminiumfolie unabhängig davon, welche Seite verwendet wird, gleich.
Somit sind beide Seiten der Aluminiumfolie für die Aufbewahrung von Lebensmitteln gleichermaßen wirksam. Beim Kochen oder Backen empfehlen einige Experten jedoch, die glänzende Seite nach innen zu legen, damit sie die Wärme besser reflektiert.












