Dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, ist nichts Neues. Warum? Die Antwort liegt auf der Hand: Nach vielen Stunden Ruhe aktiviert es unseren Stoffwechsel und hilft, die Mineral- und Vitaminvorräte wieder aufzufüllen, die unser Körper während des Schlafs verbraucht hat.

Wie wir alle wissen, trägt ein ausgewogenes Frühstück zur Kalorienverteilung über den Tag bei und gibt uns die Gewissheit, dass unser Körper die notwendigen Nährstoffe erhält, insbesondere in der Schulzeit oder im Arbeitsumfeld.
Als ob das noch nicht genug wäre, gehören Frühstücke, die auf der mediterranen Ernährung basieren, zu den gesündesten und empfehlenswertesten. In der Regel sollte man sich für das Frühstück mindestens 15 Minuten Zeit nehmen, und diese Zeit sollte sowohl außer Haus als auch zu Hause von absoluter Ruhe und Entspannung geprägt sein.
„Wenn wir Lebensmittel wie Brot, Reis, Gemüse oder Obst zu uns nehmen, sollten wir diese immer mit einer Proteinquelle kombinieren. Denn wenn wir Kohlenhydrate in reiner Form zu uns nehmen, insbesondere wenn sie einen hohen glykämischen Index haben, wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln, verursachen sie einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, was zu einem Insulinanstieg führt“, erklärt die Ernährungsexpertin Angela Quintas in ihrem Buch „Vom Mund zur Gesundheit“.

1. Erklärung
Der Grund dafür ist, dass der vom Experten erwähnte Insulinanstieg zur Fettspeicherung, zu einem Ungleichgewicht im Stoffwechsel und zu einem Energieabfall führt, wodurch man unmittelbar nach dem Essen wieder nach Nahrung sucht. Ihrer Meinung nach mildert die Zugabe von Eiweiß diesen Effekt.
2. Weitere Informationen
Quintas beispielsweise frühstückt ausgewogen und nimmt Kohlenhydrate zusammen mit Proteinen zu sich, wobei Fette eine eher untergeordnete Rolle spielen, da sie diese in Proteine einbindet oder in moderaten Mengen konsumiert. „Je nachdem, ob das Protein Fette enthält oder nicht, füge ich mehr oder weniger Fette hinzu”, erklärte die Expertin.
3. Was ist zu beachten
Ihrer Meinung nach besteht eine gute Portion zu 50 % aus Kohlenhydraten und zu 50 % aus Proteinen. Wenn wir also Toast und Obst essen, sollten wir kein Stück Schinken oder Ei dazu essen. „Das Brot sollte mit einer Füllung belegt sein, nicht nur mit einer kleinen Menge. Dieses Eiweiß sollte das Obst und die Scheibe Brot ausgleichen“, schloss sie.





